Твой дом там, где ты повесил голову своего врага
Воскресенье, 23 февраля, 2155 г.
«Энтерпрайз» NX-01

- Там! – крикнул Рид.
Арчер повернулся в кресле к тактической станции, наблюдая за выражением лица своего офицера по вооружениям, пока руки лейтенанта порхали над панелью управления.
- Выаедите на экран, Малкольм.
Глядя вперед через плечо Тревиса Мейвезера на главный экран, Арчер видел просчитанную на компьтере схему, изображавшую десять планет системы Коридана. Обманчиво тонкая красная линия быстро пересекала схему, беря начало за пределами системы, со стороны Ромуланской Звездной Империи.
Линия на экране продолжала расти, описывая параболу приближясь к самой населенной планете системы.
- Нет ответа на наш вызов, капитан, - сказала Хоши, сидевшая за своим пультом связя по левому борту мостика. – Никаких признаков системы идентификации. Или навигационного маяка. Кто бы это ни был, он не хочет, чтобы кто-то знал о его присутствии.
«Враждебные намерения подтверждаются», - подумал Арчер, с силой сжимая ручки своего командирского кресла и изучая схему на экране. Это было именно то подписанное приглашение к войне, которое, очевидно, ожидал адмирал Гарднер. Нападение на Коридан Прайм началось, как и предупреждал Трип двумя днями ранее.
- Курс на перехват, Тревис, - сказал Арчер. – Максимальный ВАРП. – Он нутром чувствовал, что находится слишком далеко, чтобы остановить атаку, но ничто не мешало ему попробовать.
- Есть, сэр, - сказал Мейвезер, вводя команды на своем пульте. Вибрация палубы внезапно усилилась, все больше нарастая по мере того как Энтерпрайз отзывался на действия энсина.
- Эта штуковина быстро движется, - сказал Мейвезер, считывая показания со своего пульта. – У моих навигационных датчиков все ещё имеются проблемы с точной синхронизацией.
Арчер встал из командирского кресла и вновь стал лицом к Малкольму.
- Как быстро оно идет?
Рид сверился с показаниями на дисплее.
- Определенно на сверхсветовой. Если бы я не вел сканирование на подпространственных частотах, сенсоры бы вообще его не засекли.
- Огда это определенно корабль, - сказал Арчер. – Я ещё не видел естественных явлений, которые могли бы пересечь ВАРП-барьер.
Т’Пол поднялась из-за своего научного пульта, где несколькими секундами ранее изучала бъект в свой сканер.
- Объкт движетсяч со скоростью близкой к ВАРП-5, - сообщила она.
Чуть меньше, чем максимальная скорость Энтерпрайза. Так что есть теоретическая возвожность перехвата.
- Можете идентифицировать? – спросил Арчер.
Т’Пол кратко сверилась с дисплеем своего сканера, прежде чем ответить:
- Отрицательно, капитан. Конфигурация и ВАРП-сигнатура этого корабля несоответствуют тем, что имеются в нашей базе данных, в том числе и тем, что, как нам известно, используются ромуланцами.
«Проклятье», - подумал Арчер. – «Должно быть, этот корабль прибыл из какого-то ромуланского мира, с кораблями которого мы до сих пор не встречались. Эти трусливые сукины дети отлично шифруются».
Арчер повернулся к рулю.
- Тревис, как скоро мы сможем заняться злоумышленника?
Мейвезер посмотрел на консоль:
- Приблизительно, через две минуты пятнадцать секунд, сэр.
Бросив взгляд назад на научный пульт, Арчер увидел Т’Пол, какчающую головой в ожидании его следующего вопроса. Он нажал на кнопку связи на подлокотнике кресла.
- Арчер Бурчу.
- Бурч здесь, капитан, - ответил временный шеф инженерной службы.
- Лейтенант, я хочу, чтобы вы дали мне всю энергию, какую возможно.
- Есть, сэр.
Но, даже услышав нарастающий вой двигателей, и почувствовав вибрацию под ногами, он понимал, что его потуги бесполезны. Энтерпрайз просто не смог бы достичь Коридана вовремя, чтобы остановить прибывших.
Все, что он мог делать – наблюдать.
Он знал, что должен был сделать все от него зависящее, так же как Трип. Так же, как всегда поступали все члены этого экипажа.
Вот только сейчас, лучшие усилия всех могли не принести результата.

Центурион Р’Кал и’Рриол ч’Чулла потными руками закончила блокировку рулевого управления «С’Таска». Затем она, наконец, вознесла молитву всем богам Эребуса.
Теперь, когда пути назад не было, не имело значения насколько силен был её страх. Её долг перед Империей уплачен и Р’Кал могла спокойно отправить свою дейнос эхалл – свою бессмертную душу, - в священное место, которое ожидало её в следующем мире…

Обремененный церемониальной маской, которую по традиции должен был носить при выполнении дипломатических обязанностей, посол Лекев устало прислонился к перилам одной из маленьких индивидуальных обзорных камер на борту фрегата обороны Коридана «Креклов». На протяжении данного кризиса Лекев и остальные ключевые чиновники Коридан Прайм – включая канцлера Калев, - поднялись на борт «Креклова», чтобы быть над опустошением, которое в любую минуту могло обрушиться на Коридан.
Лекев посмотрел на планету далеко внизу. Пока Кроидан Праймказался воплощением спокойствия. Как всегда окутанный облаками мир медленно плыл по своей оси, греясь в лучах красного карлика, солнца системы Каридана. Планета была аккуратно поделена терминатором на ночную сторону, так что половина сферы под ногами Лекева тонула во тьме – исчерченная точками огней далеких городов и паутинами дорог, – казалось, она задержала дыхание, предчувствуя немыслимое.
Почти непосредственно между Коридан Прайм и «Крекловым» весели сложные переплетения из блоков, доков и механической арматуры, которое составляло основные верфи по строительству и ремонту кориданских кораблей. Несколько кораблей размером от маленьких, до довольно больших – неиспользованные в процессе эвакуации из-за того, что находились на ремонте или в процессе постройки, - были пришвартованны к докам станции, дрейфующей над ночной стороной планеты, за которой наблюдал Лекев.
Лекев никогда в своей жизни так не уставал. Но также он никогда в жизни не чувствовал, что его усилия настолько результативны. С того момента как предупреждение Джонатана Арчера о неизбежном широкомасштабном разрушительном нападении ромуланцев достигло средств массовой информации и канцелярии Коридан Прайм, Лекев стал значительной частью команды канцлера Калев по обороне и эвакуации планеты. Он провел последние два дня координируя усилия правительства по эвакуации населения, большую часть этого времени, занимаясь посадкой на корабли тысяч стариков, женщин и детей.
Конечно, даже у такого богатого мира как Коридан Прайм было недостаточно ресурсов для проыедения полномасштабной эвакуации в пределах всей планеты в точении всего пары дней. Центральный мир истемы, с населением в три миллиарда человек, был слишком густонаселен, чтобы какой-либо план мог действовать достаточно эффективно. Однако, можно было по крайней мере перевезти много миллионов людей в области планеты, менее уязвимые для последствий катастрофы, о которой предупреждал Арчер.
Хотя он мог чувствовать законную гордость за то, сколько рвения проявило правительство, старясь справиться с кризисом, посол был прекрасно осведомлен, о других, отличных от благополучия кориданцев факторах, повлиявших на быструю реакцию канцлера. В условиях продолжающихся гражданских волнений её правительство было весьма уязвимо, так что у кацлера Калев не было другого выбора, кроме как быть решительной и сильной.
И хотя Лекева вовсе не радовали корыстные побуждения канцлера Калев, - Лекев всегда считал её закоренелой опортунисткой, всегда потворствовавшей самым низким политическим целям своих людей, - он не сомневался в собственных целях: ему надо было быть решительным, чтобы спасти столько жизней, сколько возможно.
- Посол.
Лекев обернулся на голос, оставляя Коридан Прайм медленно вращаться за своей спиной.
- Да, Чулев? – произнес посол, обращаясь к своему непритязательному ассистенту, который словно соткался из воздуха прямо внутри комнаты наблюдения.
Чулев почтительно склонил голову.
- Последний из членов кабинета канцлера, наконец, на борту, господин посол. Капитан Солнев собирается в целях предосторожности перевести корабли на более высокую орбиту.
- Спасибо, Чулев.
- Сэр, вы думаете, у флота защиты Коридана есть какие-то шансы остановить атаку?
Лекев одарил помощника, как он надеялся, ободряющей улыбкой.
- Шанс есть всегда, Чулев.
Конечно, есть шанс обнаружить и остановить эту смертельную, но пока невидимую угрозу, которая сейчас держала курс на Коридан Прайм со скоростью во множество световых лет. Угрозы, которая могла прийти в любой момент и с любого направления так скоро, что глазом моргнуть не успеешь.
В самом деле был шанс. Но даже после двух полных дней дальнего сканирования, этот шанс был столь же мал, сколь велика была система Коридана.
- Что-нибудь ещё, Чулев? – спросил Лекев.
Чулев кивнул.
- Я также пришел, чтобы спросить, нет ли у вас для меня каких-либо заданий, прежде чем я уйду на весь вечер.
Лекев не думал об этом до сих пор, но он предположил, что преданный Чулев спал в эти два дня не больше, чем он сам.
- Нет-нет, ничего, Чулев. Спасибо. Иди и попытайся немного отдохнуть.
«Если сможешь», - подумал он.
Чулев снова кивнул и повернулся к двери.
Лекеву в голову внезапно пришла другая мысль.
- Подождите, Чулев.
Чулев остановился в дверях.
- Да, господин посол?
- Ваша семья, Чулев. Вы узнали, они смогли покинуть Уридаш-сити?
Обычно мягкое, деловое выражение лица Чулева посуровело.
- Я не смог добраться до них, сэр. Могу только надеяться, что они попали на один из эвакуационных кораблей и смогли попасть в безопасное место.
«Безопасное место», - подумал Лекев. Фраза напомнила о сравнительно небольшом количестве мест на поверхности Коридан Прайм, где отсутствовали подземные залежи диллитиума, пергиума и другие богатые энергией ископаемые, способные стать гиблым местом, когда начнется атака.
- Мои надежды с вами и вашей семьей, Чулев, - сказал Лекев, вновь отпуская помощника.
Вновь оставшись один в смотровой комнате, Лекев повернулся лицом к миру, где он родился. Ему оставалось только ждать.
Ему не пришлось ждать долго.
В следующий момент оглушительно взвыла серена. Лекев опознал этот звук, как созыв на брифинг безопасности капитана Солнева. Это означало, что что-то неопознанное пересекло один из астероидных поясов системы Коридана на ВАРП-скорости.
Он не смог вспомнить, означал ли этот звук, что смерть придет на Коридан в мгновение ока или ещё быстрее.

Сердце центуриона Р’Кал забилось бысрее, когда компьютер «С’Таска» начал обратный отсчет. Её мысли вернулись к воспоминаниям о мужчине с глазами и волосами черными, как космос, и пухлой, веселый девочке, которую она создала вмсете с ним, им обоим первый косул Т’Лейкха обещал жизнь полную богатства и привелегий до конца их дней.
- Ри.
- Мни.
- Сеи.
Быстрый взгляд на полетный пульт сообщил Р’Кал, что «С’Таск» достиг максимальной скорости – и, что его цель отавалась прямо по курсу маленького корабля. Она деактивировала свой экран, как только цель вошла в радиус поражения. У нее не было никакой потребнеосьти – или желания – видеть сапфировый мир, раскинувшийся в конце её траектории.
- Кри.
- Хви.
- Ллиу.
Удар пришел так быстро, что Р’Кал даже не увидела вспышку.

Лекев сквозь небеса с увлечением и ужасом наблюдал за тем, как все что он знает и любит изменяется навсегда.
Первым делом он заметил оранжевый огненный шар, признак удара, который начал распространяться по ночной стороне Коридан Прайм, пересекая эваториальный континент, известный как Иданев и заливая его янтарным пламенем.
Следующей вещью, которую он заметил, было исчезновение корабельных верфей. Они не дрейфовали вне поля его зрения, не терялись во тьме окружавшей ночную сторону терминатора и не ушли по рбите за горизонт, но исчезли.
«Креклов» вздрогнул и качнулся. Завопил сигнал тревоги. Из разбросанных по кораблю динамиков системы связи раздался голос капитана, призывая всех переместиться в укрепленный секции в центре корабля. Лекев увидел сверкающие металические обломки, бешенно вращающиеся возле смотровой комнаты, и он знал, что это все, что осталось от гордых кориданских верфей; что бы только что не прошло сквозь два астероидных пояса на путь к смертельному столкновению с Коридан Прайм, сметая на своем пути орбитальные объекты, оно едва не зацепило «Креклов», а вместе с ним и все правительство Коридан Прайма.
Лекев проигнорировал вопль серен и капитанский голос, призывающий отходить в более защищенные отсеки корабля. Он как прикованный стоял на наблюдательной площадке и смотрел за огненным шаром, расползающимся по поверхности планеты, несомненно, подпитываемый антиматерией с корабля, врезавшегося в Иданев – что это могла быть за ракета, если не корабль с ВАРП-двигателем? – и обширными запасами поземных месторождений диллитиума и других руд, которыми некогда славился Иданев. Насколько он мог видеть, даже воды обширного Иданевского Моря вспыхнули, словно сухой лес, соперничая яркостью с красным кориданским солнцем.
Посол не хотел даже думать о размерах этого ужаса, масштабах убийства происходившего внизу пока он парил над всем этим в безопасности.
Безопасное место.
Посол начал рыдать, затем заплакал. Он знал, что ответственные правительственные команды уже взялись за дело, готовясь примнить специальные хемикаты для тушения пожаров, которые невозможно было бы использовать, если бы не массовая эвакуация, над которой он так усердно работал. Но он также знал, что, несмотря на программу эвакуации, счет погибших уже идет на миллионы. Кроме того, реакции многие из летучих энергоемких кориданских веществ пройдут под землей прежде, чем экологическая катастрофа на поверхности будет остановлена, - если её вообще смогут остановить.
Лекев смотрел на свой обгоревший, раненный мир из космоса, и знал, что как бы усердно он ни работал, прежним он уже не станет.

@темы: Добро, которое совершает человек