Твой дом там, где ты повесил голову своего врага
Четверг, 20 февраля 2155г.
«Энтерпрайз» NX-01

Вихрь сине-зеленых облаков, кружащихся над Адижеон Прайм на главном обзорном экране мостика Эндерпрайза резко сменился изображением фигуры, отдаленно напоминавшей гуманоида. Длинные коричневые крылья, покрытая перьями кожа, и расположенные по бокам глаза без век придавали ей сходство с амбарной совой.
- Универсальный переводчик подключен, капитан, - сообщила Хоши из-за пульта связи слева от него. Т’Пол стояла за консолью слева от неё, что-то внимательно считывая со своей научной станции.
- Капитан Арчер, - произнесло птицеподобное существо на экране, скрипение его нечеловеческого речевого аппарата, с помощью лингвистической программы Хоши переводилось в понятную речь. – Мне дали понять, что вы пытались связаться со мной.
Арчер приложил все силы и одарил адижеонского чиновника дипломатической улыбкой, ещё больше сил ему потребовалось, чтобы поддержать хотябы видимость терпения.
«Да, пытался», - подумал он. - «Весь этот чертов день».
Вслух он произнес:
- Спасибо, что нашли время, чтобы поговорить со мной, администратор Холка’лас.
Арчер услышал шелест открывающихся дверей турболифта за своей спиной. Короткий взгляд брошенный назад наткнулся на суровое лицо Шрэна, сопровождавшего Зераса. Аэнарианин выглядел испуганным из-за своего прибывания на мостике, хотя, Арчер знал это, не мог ничего видеть.
Повернувшись к адижеонцу на экране, Арчер сказал:
- Мы пытаемся найти группу людей недавно похищенных с Андории орионскими работорговцами.
- Как неудачно, - сказал администратор, - что кто-то должен против воли попадать в руки орионских работорговцев. Сколько андорионцев было похищенно? – Арчеру показалось, что он уловил нотку симпатии в механическом голосе, хотя Арчер не знал приписать ли это доброжелательности самого администратора или подпрограммам распознования распознавания эмоционального подтекста, написанным Хоши.
- Всего тридцать семь индивидуумов, - сказал Арчер. – Но, строго говоря, они не совсем андорианцы.
- Не андорианцы? Но с Андории? – В синтетическом голосе администратора послышалось замешательство, даже при том, что язык тела существа состоял из множества мелких судорожных движений, остававшихся неясными.
- Захваченные – аэнарианцы, администратор. Подвид андорианской расы. Они пацифисты неспособные защитить себя. И они обладают мощными телепатическими способностями, что, очевидно, и сделало их мишенью для орионских работорговцев.
- Действительно.
- Администратор, мы получили информацию, что орионцы передали аэнарианских пленников на корабль, направлявшийся к вашему миру, и адижеонские торговые агенты произвели их перепродажу третьим лицам.
- Ведение лиц третьих лиц типично для Адижеон Прайм, капитан. Предприниматели трех окрестных секторов доверяют нашим нерушимым соглашениям о конфиденциальности. – Нотка симпатии в голосе администратор померкла, если конечно, Арчеру с самого начала не показалось.
Он сделал глубокий вдох, вновь сосредотачиваясь на разговоре:
- Я уважаю конфиденциальность брокеров, адвокатов и деловых посредников с Адижеон Прайм, администратор. Но было совершено ужасное преступление и мы должны его расследовать. Мы должны изучить детали деловых операций работорговцев… в том числе и личность и местоположение последних покупателей.
- Похищение – действительно ужасное преступление, капитан. Однако, это нарушает священную завесу секрктности Адижеон Прайм.
Терпение Арчера быстро заканчивалось.
- Администратор, в ваших законах должно быть что-нибудь, что разрешает доступ к записям сделок в случаях, подобных этому.
- Такое действительно есть, капитан.
«Уже лучше», - подумал Арчер, приглушая свое расстройство. Вслух он спросил:
- Что я должен сделать, администратор?
- Вы должны предоставить разумное подозрение, что адижеонский торговый агент сознательно участвовал в сделке, которая является мошеннической или как-то иначе нарушает законы Адижеон Прайм.
«Ну вот, уже что-то», - подумал Арчер, кивая адижеонскому чиновнику.
- Администратор, у нас имеется информация от члена Орионского синдиката, что орионские работорговцы разместили на корабле тридцать семь аэнарианских телепатов для анономного клиента, использовав адижеонского торгового агента, как посредника. Из предыдущего опыта встречи между Звездным флотом и ромуланскими военными, у нас есть причины считать, что Ромуланская Звездная Империя – и есть тот клиент, собирающийся получить этих телепатов. Если адижеонский торговый агент, участвующий в этой сделке не будет найден и остановлен, вы, администратор, и весь ваш мир, будут втянуты в серьезное преступление против аэнариан и Андории.
«Всегда знал, что стэнфордские курсы права в конечном итоге себя окупят», - подумал Арчер, гордясь тем, что только что сделал.
После того как Арчер закончил, птицеподобное создание ещё с минуту оценивающе его рассматривал; только быстро мигающие глазные мембраны администратора свидетельствовали, что он ещё жив.
Наконец, администратор сказал:
- Вы утверждаете, что закупленные у орионцев аэнарианские телепаты не обладают указанными в договоре способностями, или, что они не были доставленны в соответствии с условиями договора?
- Нет, администратор Холка’лас, - сказал Арчер, его разочарование едва не прорвалось на поверхность. – И я не совсем понимаю уместность всего этого. Что я утверждаю, так это то, что похищение этих людей – это достаточный предлог для того, чтобы получить доступ к данным, касающимся этого дела.
Администратор обвел его совиным взглядом и пожал плечами.
- Это возможно, капитан. Но это также не существенно. Пока вы не сообщили мне ни о каком преступлении, которое было бы в пределах моей юрисдикции. Вы не предоставили никаких доказательств того, что адижеонский посредник как-либо исказил свою службу нанимателю, никаких доказательств каких-либо должностных преступлений или злоупотреблений. Следовательно, священная завеса приватности Адижеон Прайм останется на месте. Боюсь, я ничем не смогу вам помочь.
- Администратор Холка’лас, если только вы…
- Притного дня, капитан, - сказал администратор, прерывая связь. Мгновением позже с экрана исчезло и его изображение, связь была оборвана с той стороны.
- Черт побери! – пробормотал Арчер, глядя на экран, где показывалось величественное вращение сине-зеленых облаков в километрах под ним.
- Я должен был упомянуть Коалицию, - произнес Арчер, больше для себя. – Соучастие в нападении на один из союзных миров равнозначно соучастию в нападении на всех. У Холка’ласа может и течет лед по венам, но я сильно сомневаюсь, что даже он захочет, чтобы его мир встал поперек дороги пяти другим.
- Ксожалению, - сказала Т’Пол, - коалиционные соглашения о взаимной защите не имеют силы пока документы не будут подписаны. Похищения аэнарианцев и все связанные с ним преступления произошли до того момента.
Внезапно Арчер вспомнил почему отказался от изучения права после своего первого года в Стэнфорде.
- Возможно, мы должны были просто предложить ему взятку. – Арчер вздрогнул от голоса Шрэна, раздавшегося у него за спиной. Я слышал, они здесь любят платину. И что-то под названием «латина».
Арчер повернулся лицом к Шрэну, стоявшему рядом с Зерасом в задней части мостика.
- Я удивлен, слышать от тебя такие слова Шрэн. Я думал, что ты бы предпочел, чтобы вместо этого я дал по нему залп фотонных торпед.
Шрэн казался несколько ошеломленным этим замечание, особенно когда осознал, что и в самом деле только что сказал что-то для него не характерное.
- Возможно, я наконец внял твоим непрерывным просьбам о «сдержанности», розовокожий, - протянул он и ухмылка тронула уголки его губ.
- Или может мягкий характер Джамел оказал на бея благотворное влияние, - обратился Зерас к Шрэну. – Хороший признак.
- Я поражен тем, что Шрэн начал, наконец, смягчаться, - сказал Арчер в сторону Зереса. – Это может может заметно облегчить всем жизнь на время вашего пребывания здесь. Но это не поможет нам найти пропавших телепатов. А без помощи властей Адижеон Прайм, мы в тупике.
- Я очень надеюсь, что это не так, - сказал Зерас, его устрашающие слепые глаза остановились на Арчере, без сомнения, управляемые аэнарианской телепатией. – Смею надеятся, что изменение моральных установк Шрэн, свидетельствует о том, что Джамел и остальные пленники к нам ближе, чем мы думаем.
Арчеру обтекаемое замечание Зераса показалось одновременно запутанным и интригующим.
- Я не совсем понимаю, Зерас. Означает ли ваше заявление, что вы начали… сосредотачивать на ней внимание телепатически?
- Нет, капитан. – Зерас перевел свои молочно-белые глаза на Шрэна. – Но я верю, что ваш разум начал реагировать на её присутствие, пусть даже и подсознательно.
Лцо Шрэна мгновенно утратило предшествующее почти дружелюбное выражение и на него вернулась привычная хмурость.
- Это нелепо, Зерас. У меня нет никаких телепатических способностей.
- Нет, - подтвердил Зерас. – Но этот дар не обязателен для того, чтобы разделить постоянный телепетический контакт с истинным телепатом.
- Это так, - произнесла Т’Пол, её голос донесшийся до ушей Арчера был печальным.
- Зерас, - обратился к аэнарианцу Арчер, - вы говорите, что Джамел и Шрэн каким-то образом связаны телепатически?
Зерас кивнул.
- Я полагаю, что да.
- Это глупо, - категорически произнес Шрэн.
- Вы любите её, Шрэн, - сказал Зерас, хотя его тон казался деловым и обсолютно не обличительным. – Вы уже признали это.
Шрэн стал ярко-индигового цвета.
- Зерас, не сильшком-то мудро приписывать Джамел какое-либо успокаивающее воздействие, оказываемое на меня.
Зерас продолжил ничуть не напуганный изменениями в цвете и языке тела, которых он все равно не видел.
- Вы разделяете связь с ней, Шрэн. И она глубже, чем все, что мы с ней когда-либо могли бы разделить.
- Ты часть четверки шелзреза, Зерас. И это то, что я никогда не смогу сразделить.
- Только по тоу, что наш шелзрез был собран давно, Шрэн. До того как другой конфлик с участие ромуланцев свел вас двоих вместе, связав общим горем и общим триумфом.
Вопрос «почему» для Арчера слегка прояснился, хотя смысл «как» все ещё ускользал от него. Джамел потеряла своего брата Гареба во время кризиса с кораблем-дроном ромуланцев, когда дипломат телларитов убил Талас, возлюбленную Шрэна; Шрэн и Джамел работали в тандеме, чтобы помочь экипажу Арчера разобраться с делом ромуланского дрона.
- Даже если ты прав, Зерас, - прорычал Шрэн, - мостик корабля розовокожих – это не то место, где следует это обсуждать.
Арчер был с этим согласен. Отмечая определенное смущение Шрэна, Арчер попытался увести разговор с чувств андорианца, на механизм аэнарианской телепатии.
- Я все ещё не до конца все понимаю, Зерас, - сказал Арчер. – Если мы, в самом деле, находимся недалеко от аэнарианских пленников, разве не вы должны были первым их почувствовать? В конце концов, не считая Т’Пол, вы единственный телепат на корабле.
Арчер заметил, что Т’Пол подняла бровь в ответ на его последнее замечание. Хотя она была способна лишь к контактной телепатии, - и следовательно обладала гораздо меньшими экстрасенсорными способностями, чем Зерас, - вполне возможно, что она обиделась, когда её столь бесцеремонно исключили из и так не слишком длинного списка членов экипажа Энтерпрайза, обладающих пси-способностями. Он сделал мысленную зарубку извиниться потом перед ней.
- Если бы мы были очень близко к кому-нибудь из моих друзей аэнарин, я почти уверен, что почувствовал бы их мысли, - сказал Зерас. – Если уж на то пошло, мне не пришлось бы даже близко к ним подходить. Но я предполагаю, что торговцы, которые их захватили, накачали их наркотиками, чтобы они не могли никому выдыть своего местоположения телепатически. Особенно другим аэнарианцам, которые возможно будут их искать.
- Это логичное предположение. – сказала Т’Пол.
Арчер хмуро взглянул в сторону своего первого офицера.
- Но, не должны ли были эти наркотики отключить и связь между Шрэом и Джамел?
Зерас покачал головой.
- Только смерть может разорвать столь глубокую связь.
- Что ж, жаль, что я не аэнарианец, - сказал Шрэн. – Если бы я был им, полагаю я смог бы телепатически определить местоположение Джамел и остальных через эту предполагаемую связь, независимо от того накачали их работорговцы наркотиками или нет.
- Жаль, что я не смогу проверить эту теорию с помощью своей собственной глубокой связи Джамел, - с грустью сказал Зерас. – Но, если бы вы были аэнарианцем, я думаю, что вы смогли бы это сделать.
- Но если бы я был аэнарианиним, - со злостью в голосе сказал Шрэн, - я был бы захвачен оринцами вместе с остальными из-за того, что не нашел бы в себе достаточно сил, чтобы оказать сопротивление и остановить их.
Зерас дрогнул перед Шрэном и отступил назад. Хотя Арчер и сочувствовал Шрэну, причина его расстройства была очевидна и оправдана (неспособность спасти Джамел была тяжела для него, особенно теперь, когда он узнал о том, что обладает с ней ментальной связью, которая была в данных обстоятельствах бесполезной), он не мог позволить андорианцу и дальше срывать свое раздражение на робком аэнарианце.
- Насколько я помню, Шрэн, результат битвы, которую ты припомнил вряд ли изменился бы. Орионцы и их деловые партнеры были весьма заинтересованы в успехе, - сказал Арчер, подступая к Шрэну. Он надеялся, что язык его тела говорил «найди-себе-кого-нибудь-своего размера», что он и старался сообщить.
Возможно по тому, что по натуре задирой он не был, Шрэн понял намек без дополнительных комментариев или претензий. Он просто тихо закипал в тишине, его антенны хлестали вокруг головы вявной, но ненаправленной злобе.
«Сейчас это тот взрослый Шрэн, которого мы все знаем и любим последние несколько лет», - подумал Арчер, прежде чем повернутся к Зерасу.
Малкольм Рид, тихо сидевший за своим пультом справа, выбрал как раз этот момент, чтобы заговорить и поднять вопрос, который как раз собирался задать Арчер.
- Зерас, а почему вы раньше не упомянали о связи Шрэна и Джамел?
- Полагаю, я просто не посчитал это важным, - сказал Зерас, поворачиваясь так, чтобы его невидящие глаза остановились на тактическом офицере. – Мне это все казалось персональной причудой, и уж точно не тем, о чем стоит беспокоиться. Так как я всецело доверял суждению Джамел, у меня не было причин возмущатся из-за связи между ней и Шрэном. А из-за того, что Шрэн не обладает достаточными телепатическими способностями и даже не ощущует эту связь на сознательном уровне, я не видел практического применения этой связи в наших поисках. Так что я подумал, что это не заслуживает достаточного внимания, чтобы говорить об этом.
- Это по тому, что её не было, - резко сказал Шрэн.
- Может быть, - сказала Т’Пол. – А может и нет.
- Что вы имеете ввиду? – сказал Арчер. Он не мог не заметить как её внешнее спокойствие было нарушено предательским зеленоватым румянцем, выступившим на её щеках.
Для вулканца это было эквивалентом громкого крика: «Эврика!»
Т’Пол повернулась к своей научной консоли и начала набирать на ней команды с такой быстротой и ловкостью, которая заставила бы помереть от зависти лучших карточных диллеров с Райзы.
- Я пока не совсем уверенна, капитан.
- К черту уверенность, - сказал Арчер, приближаясь к её пульту и глядя через плечо на её работу. – Сейчас я готов согласится даже на дикое предположение.
- Очень хорошо, капитан. Шрэн не может использовать свою связь с Джамел, чтобы найти ее. Верно?
- Я только это и слышу. Абсолютно, - сказал Шрэн, становясь рядом с Арчером, ему тоже была любопытна гипотеза, возникшая у Т’Пол.
Т’Пол слегка повернулась в своем кресле, чтобы одновременно видеть Арчера и Шрэна. Обращаясь к андорианцу, она сказала:
- Я верю, что вашу ментальную связь с Джамел, можно будет использовать, чтобы определить её местонахождение… с небольшой помощью.
Арчер подумал, что понял, куда она клонит.
- Вы предлагаете вулканское слияние разумов.
Шрэн отступил на шаг от Арчера, повернулся к нему и взглянул на него. На его лице читался страх:
- Ты хочешь, чтобы я открыл свой разум вулканцу?
- Успокойся, Шрэн, - сказал Арчер. – Дослушай её до конца, прежде чем убегать.
- Не испытывай свою удачу, розовокожий, - пробормотал Шрэн.
Т’Пол покачала головой и её лицо приняло многострадальное выражение, адресованное им обоим.
- Вообще-то, я этого не предлагала. – Она повернулась к своему пульту и молча ввела туда очередную команду.
На мониторе в центре её пульта появилось изображение, описание небольшой сборки передающих схем и электрических цепей. Арчер мгновенно опознал её и все понял. Устройство заставило его мрачно подумать о Трипе.
Арчер взглянул на Шрэна, чей одобрительный кивок показал, что он тоже понял план Т’Пол.
Вулканка встала со своего кресла и на мгновение замерла в пристальном внимании возле своего пульта.
- Если вы меня простите, капитан, - сказала она, - у меня есть работа в другом месте.
Арчер усмехнулся.
- Согласен.
Она кивнула, развернулась на каблуках и исчезла в дверях турболифта.
- Возможно, в конечном итоге, вам и не придется предлагать администратору взятку, - сказал Шрэн и лазурь его лица пересекла свирепая боевая ухмылка.
Арчер рассмеялся, направляясь к своему командирскому креслу.
Прежде чем сесть в него, он взгляд ужаса, отразившийся на мертвенно-бледном лице Зераса, чьи антенны опали ему на плечи, что свядетельствовала о сильном эмоциональном потрясении.
- Зерас, что-то не так? – спросил Арчер.
- Я боюсь, что совершил страшную ошибку, не сообщив вам о связи между Шрэном и Джамел ранее, - сказал Зерас. Казалось, он был в шаге от того, чтобы разреветься. – Что во имя Юзавеха Бесконечного я сделал?
- Что вы сделали? – переспросил Арчер, осторожно кладя руку на плечо альбиноса. – Зерас, возможно вы только спасли всем нам день.

@темы: Добро, которое совершает человек