Твой дом там, где ты повесил голову своего врага
Понедельник, 17 февраля 2155
«Энтерпрайз» NX-01
Бледная точка на главном экране мостика «Энтерпрайза» медленно превратилась в диск, и продолжила расти, пока не превратилось в изображение холодной, обледенелой пустыни, которую из себя и представлял Ригель Х – планету, где резко оборвался след корабля Орионских работорговцев.
Джонатан Арчер уже бывал здесь раньше, это произошло во время его первой миссии на борту «Энтерпрайза», и воспоминания не были приятными. Учитывая то, что улетать отсюда пришлось отсреливаясь – и во время той перестрелки в Арчера попали – Ригель Х не был первым в списке мест, которые ему мы хотелось бы посетить в ближайшее время.
- Восхитительная планета, капитан, - произнес Рид без тени иронии. Сидя за тактической консолью справа от капитана, он, казалось, прочел мысли капитана Арчера гораздо лучше, чем смог бы даже Зерас.
- Полагаю, концовка на Райзе была более обнадеживающей, - сухо сказал Арчер, поднимаясь с капитанского кресла и подходя к изображению темного, безжизненного мира, простиравшегося в нескольких сотнях километров под днищем «Энтерпрайза». Если бы звезда Ригель, из-за края десятой планеты своей, системы видимая как небольшой, но яркий диск, не была синим супергигантом, то планета представляла бы собой столь же безжизненную глыбу замерзшего газа, что и Плутон. Хоть и очень далекий от своей звезды, Ригель Х обеспечивал минимальные условия пригодные для жизни довольно большого количества бродячих торговцев и постоянных жителей, разумных существ с дюжины различных планет этого сектора, которые жили, роботали и развлекались в огромном тридцатишестиуровневом жилом комплексе, построенном прямо в недрах планеты.
- Тревис, выводите нас на стандартную орбиту.
- Есть, сэр, - сказал рулевой, ловко работая за пультом.
Продолжая смотреть на экран Арчер видел как клубящуюся атмосферу периодически прорезают стремительные вспышки, постепенно затухающие сполохами огня. Слишком частые и короткие, чтобы быть разрядами молнии эти вспыки обозначали взлет и спуск самых разнообразных космических кораблей, которые доставляли на поверхность Ригеля Х торговцев и их клиентов всех мастей.
Капитан вспомнил свои ощущения четырехлетней давности, когда он не желал видеть вулканцев на своем корабле. Сейчас он не мог проедставить себе «Энтерпрайз» без Т’Пол. Его офицера по науке: тихой, компитентной и все ещё способной его удивить. Сегодня утром, когда он вошел на пост, то сразу заметил что что-то не так. Бросив взгляд всторону научной станции Арчер увидел Т’Пол в униформе Звездного флота. Даже сейчас, он струдом подавил улыбку. Повернувшись к научной станции Арчер спросил:
- Т’Пол, обнаружили ли вы поблизости какие-либо корабли соответствующие ВАРП-следу, по которому мы сюда пришли?
Т’Пол с серьезным видом покачала головой.
- Я уже начала сканирование всех кораблей в пределах досягаемости сенсоров «Энтерпрайза»: на орбите, в атмосфере и на поверхности. Пока ничего определенного, хотя я обнаружила множество орионских кораблей различных классов, хотя все они комерческие транспортники либо фрахтовики. Возможно нужный нам корабль все же находится на планете, но отключил двигатели, дабы не быть обнаруженным.
- Как насчет жизненных сигнало аэнарианцев?
- Я пока не обнаружила никаких признаков наличия аэнарианцев или андорианцев на планете либо на борту кораблей, которые просканировала.
- Но это не означает, что их здесь нет вообще, капитан, - сказал Рид. – Люди, подобно орионцам занимающиеся торговлей живым товаром, имеют все основания маскировать свою деятельность. Отсутствие доказательств еще не доказательство отсутствия.
- В любом случае, - начал Арчер, - кто-то в низу должен знать местонахождениеи статус корабля орионских работорговцев, который мы ищем. Я возьму группу высадки и спущусь в торговый комплекс, чтобы выяснить это.
- Да, сэр. – Энсин Мэйвезер ввел команду в рулевую консоль и встал с кресла лицом к капитану. – Я сейчас же начну готовить первый шаттл.
Арчер жестом осадил его.
- Не в этот раз, Тревис. Мы должны быстро войти туда, а уходить нам скорей всего придется ещё быстрее, так что воспользуемся транспортером. – Он вновь припомнил болезненный ожог от энергетического оружия, который получил впрошлый раз, когда им пришлось в спешке покидать Ригель Х.
И хотя Мейвезер выглядел разочаровнным, когда вернулся на свое место, у Арчера в данный момент не было ни времени, ни терпения, чтобы обнадежить младшего офицера обещанием дать пилотировать «в следующий раз».
Арчер повернулся назад, к задней части мостика, где справа от него колдовали над своими пультами Хоши и Т’Пол, а слева Малкольм следил за тактическим дисплеем.
- Малкольм, вы тоже идете. Я хочу, чтобы пара МАКОвцев присматривала за нашими спинами. Т’Пол, мостик ваш. – Он встал и направился к турболифту, вслед за Малкольмом, уже последовавшем его приказу.
- Шрэн предельно ясно дал понять, что присоединится к любой группе высадки, которую мы отправим на поверхность, - сообщила Т’Пол проходящему мимо неё Арчеру.
На секунду он в раздумии замер в открытых дверях турболифта.
- Хорошо, Т’Пол, - наконец, сказал он. – Шрэн может пойти. Полагаю, если он останется здесь, то доставит вам куда больше неприятностей, чем мне - если пойдет. Но Зерас определенно останется на борту Энтерпрайза.
Т’Пол приподняла бровь:
- Уверена, Шрэн будет доволен обоими решениями, капитан, - сказала она, перед тем как двери турболифта закрылись.
- Капитан, вы в самом деле думаете, что мудро будет взять Шрэна на это задание? – спросил Малкольм, когда турболифт начал спуск кпалубе Д, на которой был расположен транспортер. – Если вы не против моего мнения, то я всегда замечал у него некоторый недостаток… сдержанности.
- Правда, Малкольм. А я и не заметил.
Малкольм продолжил, игнорируя шутку Арчера:
- И он был особенно возбужден с тех пор как впервые навел нас на эту группу орионских работорговцев.
- Полагаю, прежде чем мы спустимся вниз, мне придется отвести его всторону и провести небольшую лекцию на тему сдержанности, - сказал Арчер.
- Хорошая идея, сэр. Также, я настоятельно советую взять троих МАКО.
- Зачем?
Малкольм робко усмехнулся:
- На случай если Шрэну понадобятся дополнительные няньки.
Группа высадки материализовалась в темноте, стоя тесным кругом спина к спине. Глаза Арчера ещё не приспособилиськ тускломуосвещению, но он сразу же почувствовал пронизывающий холод ветра, гулявшего по беднейшим кварталам торгового комплекса. Он видел отблески костров, которые бездомные, отчаявшиеся временные обитатели Ригеля Х развели, чтобы приготовитсебе еду, а, может, просто чтобы согреться. Он смог ощутить острую смесь из дыма и пота, отчаяния и жадности циркулирующую в холодном воздухе. Он чувствовал шершавый металл пола под своими ногами. Недалеко от себя он слышал рев толпы, перемежающийся репликами какого-то гуманоида из системы оповещения, сообщающего о чем-то похожем на курсы различных инопланетных валют.
Арчер приказал группе двигаться вперед, сохраняя строй, при котором пара сопровождавших их бойцов МАКО – командир роты миниатюрная и темно-волосая сержант Фиона Маккензи и остроглазый капрал Хидеаки Чанг – шла по бокам от них, держа фазовые пистолеты в кобурах, дабы не провоцировать прохожих. Рид, Шрэн и оставшийся МАКО, маленький, жилистый, бритоголовый капрал по имени Девид Маккамон, замыкали группу, быстро шедшую по закрученному лабиринту тротуаров, улиц и полуразрушенных переходов, по направлению к источнику звука.
Несмотря на то, что Арчер бывал здесь до этого, его поразило то, что он увидел, когда его команда, наконец, достигла большой, переполненной, похожей на амфитеатр галлереи.
Хотя и не так сильно, как если бы он никогда раньше не видел аукциона рабов. За девять месяцев до этого Т’Пол и ещё несколько членов экипажа попали в ловушку и оказались в кошмаре, очень похожем на тот, что сейчас раскинулся перед ним. Сейчас, как и в тот раз, беспомощные, закованные в кандалы люди и представители десятков рас, большинство из которых он не смог определить, согнанные в стадо под охраной вооруженных зелено-кожих надзирателей, толпились возле помоста, на котором огромный орионец в усыпанной драгоценными камнями легкой броне, продавал свой товар группе хорошо одетых разумных существ. Эти, очевидно богатые покупатели, происходили из всех точек освоенного космоса, а то и из-за его пределов.
По мере того как группа пробиралась поближе к сцене, они могли разглядеть бесконечный поток закованных в цепи и почти обнаженных представителей бесчисленного количества миров. То, что среди пленных не было землян, служило Арчеру лишь слабым утешением. В конце концов, ни одна раса не обладает монополией на страх; по опыту Арчера, все расы испытывают данное чувство в той или иной степени. В данный момент помост изобил свидетельствами того, насколько универсален страх, как и того, насколько дешева жизнь.
По крайней мере, в таком месте как это, где те, кто считал, что их богатсво позволяет им покупать других людей, встречались чаще водорода.
- Здесь нет аэнариан, капитан, - произнес Шрэн, стоявший слева от Арчера. Он тоже пристально изучал помост. Арчер видел, что андорианец испытывает столь же сильное отвращение к рынку рабов, раскинувшемуся перед ними, как и он сам.
- Я тоже никого не вижу, - ответил Арчер. Они оба вынуждены были кричать, чтобы расслышатьдруг друга в гуле торгующейся толпы.
Малкольм, бочком пробиравшийся к Арчеру справа, взглянул на сканер в своей руке и сообщил:
- Аэнарианских жизненных сигналов поблизости не обнаружено.
- Возможно, их продали на каком-нибудь другом рынке рабов на планете, - сказал Шрэн.
- Посмотри на размер этого предприятия, Шрэн, - сказал Арчер. – Ты считаешь, что здесь есть ещё один рынок рабов, способный конкурировать с этим? Кроме того, на Ригеле Х только один торговый комплекс.
- На мой взгляд, и этого слишком много, - сообщил Рид. Его лицо излучало отвращение.
- Могу с тобой согласиться, поэтому вопросу, розовокожий, - ответил Шрэн.
- Я полагаю, - начал Арчер, стараясь сосредоточить команду на деле, - что тот корабль работорговцев, который мы выследили, оптом передал всех захваченных аэнарианцев на другой корабль.
- Не лишено смысла, - согласися Рид. – Они могли действовать в обход аукциона, если у них был один-единственный покупатель.
«Такой как ромуланские военные», - подумал Арчер и холодок пробежал у него по спине.
Антенны Шрэна прижались к его голове, ясно демонстрируя его гнев и отчаяние.
- Если это так, то мы не оставим планету, пока я не найду этот корабль и не выясню, что стало с его… грузом.
- Кто-то, кто здесь отвечает за материально-техническое обеспечение, может пролить нам свет на этот вопрос, - сказал Рид.
- Не будем терять время, - сказал Арчер, делая знак сержанту Маккензи, что группе высадки пора двигаться дальше. Чанг и Маккамон заняли оборонительные позиции по бокам от команды, а Арчер направился прочь от бурлящей толпы участников рабских торгов.
Арчер остановился, заметив, что Шрэн отстал, сделал остальным знак остановиться и начал пробираться сквозь толпу назад к Шрэну.
- Пошли, Шрэн, - произнес Арчер, крича почти в самое ухо Шрэна. – Мы не можем здесь оставаться.
- Мы не можем позволить и дальше продолжаться этой мерзости, - сказал андорианец, с фанатичным огнем в своих льдисто-голубых глазах.
Арчеру абсолютно не нравилось, что он видел и слышал, но он мог только посочувствовать:
- Помнишь небольшую беседу на тему сдержанности, которую мы имели ранее?
- Никто не должен подвергаться такому, - сказал Шрэн. Он либо не расслышал слов Арчера, либо просто решил их проигнорировать.
Арчер заметил, что рука андорианца легла на кобуру фазового пистолета, который дал ему Малкольм.
Он положил руку на запястье Шрэна, удерживая его. Андорианец напрягся, но не сделал попыток стряхнуть его или достать оружие.
- Шрэн, мне это нравится не больше, чем тебе, - сказал он. – Мне ничего не хочется больше, чем достать пистолет, растрелять здесь все и освободить всех этих людей. Черт, если бы я увидел это, когда был здесь в прошлый раз, я бы так и поступил.
Шрэн посмотрел на него, в его глазах пылала жгучая ярость. Он стряхнул руку Арчера и достал оружие. К счастью, никто в толпе ничем не показал, что заметил это, возможно по тому, что все скрыли складки плаща полевой куртки андорианца.
- Шрэн, предположим, ты сумеешь освободить всех этих людей и нас не убьют, - с все возрастающим отчаянием произнес Арчер. – Что ты думаешь делать со всеми этими людьми после?
- Что может быть хуже этого, розовокожий?
Арчер знал, стоит Шрэну выстрелить и группе всадки очень повезет вернуться на корабль невредимыми. А возвращение всех обратнона борт живыми, было его первейшей обязанностью. Его тело напряглось, и он приготовился остановить Шрэна при необходимости.
Тем временем, он решил прибегнуть к последнему необходимому аргументу, хотя и не был уверен в его правдивости.
- Я скажу тебе, что произойдет, Шрэн. Часть из этих людей будут застрелены в перестрелке. Другие – позже будут раздавлены в давке. Немногие, возможно сумеют выбраться. Большинство из них замерзнут насмерть, а остальные будут голодать. Если мы вмешаемся, мы примем ужасное решение для этих людей. И никто из них не сможет вернуться назад.
«Рабство – это ужасно», - подумал Арчер, ненавидя себя за неспособность покончить со страданиями всех этих людей.
- Шрэн, они обвинят нас: Землю и Андорию, и Коалиция, ради которой мы столько работали, умрет так и не родившись. Но когда-нибудь, мы вместе сможем стереть места подобные этому с лица квадранта.
Шрэн продолжил стоять, где стоял. Он все ещё был в ярости, но начал колебаться, хотя и старался это скрыть. Арчер оставался на готове, чтобы при необходимости скрутить его, несмотря на риск начала паники в толпе.
- Шрэн.
Опустив плечи, признавая поражение, андорианец, наконец, вернул оружие в кобуру и двинулся в сторону Рида и МАКО. Со вздохом облегчения, Арчер последовал за ним.
- Давай найдем Джамел, Арчер, - сказал Шрэн, когда группа достигла края галдящей толпы, где смогли слышать друг друга неповышая голоса. – Я приберегу свой гнев для того, кто похитил её… и для любого, кто попытется встать у меня на пути.
«Хвала Богу за андорианскую сдержанность», - подумал Арчер, глядя как рынок рабов удяляется с его глаз, но не из его совести.
«Энтерпрайз» NX-01
Бледная точка на главном экране мостика «Энтерпрайза» медленно превратилась в диск, и продолжила расти, пока не превратилось в изображение холодной, обледенелой пустыни, которую из себя и представлял Ригель Х – планету, где резко оборвался след корабля Орионских работорговцев.
Джонатан Арчер уже бывал здесь раньше, это произошло во время его первой миссии на борту «Энтерпрайза», и воспоминания не были приятными. Учитывая то, что улетать отсюда пришлось отсреливаясь – и во время той перестрелки в Арчера попали – Ригель Х не был первым в списке мест, которые ему мы хотелось бы посетить в ближайшее время.
- Восхитительная планета, капитан, - произнес Рид без тени иронии. Сидя за тактической консолью справа от капитана, он, казалось, прочел мысли капитана Арчера гораздо лучше, чем смог бы даже Зерас.
- Полагаю, концовка на Райзе была более обнадеживающей, - сухо сказал Арчер, поднимаясь с капитанского кресла и подходя к изображению темного, безжизненного мира, простиравшегося в нескольких сотнях километров под днищем «Энтерпрайза». Если бы звезда Ригель, из-за края десятой планеты своей, системы видимая как небольшой, но яркий диск, не была синим супергигантом, то планета представляла бы собой столь же безжизненную глыбу замерзшего газа, что и Плутон. Хоть и очень далекий от своей звезды, Ригель Х обеспечивал минимальные условия пригодные для жизни довольно большого количества бродячих торговцев и постоянных жителей, разумных существ с дюжины различных планет этого сектора, которые жили, роботали и развлекались в огромном тридцатишестиуровневом жилом комплексе, построенном прямо в недрах планеты.
- Тревис, выводите нас на стандартную орбиту.
- Есть, сэр, - сказал рулевой, ловко работая за пультом.
Продолжая смотреть на экран Арчер видел как клубящуюся атмосферу периодически прорезают стремительные вспышки, постепенно затухающие сполохами огня. Слишком частые и короткие, чтобы быть разрядами молнии эти вспыки обозначали взлет и спуск самых разнообразных космических кораблей, которые доставляли на поверхность Ригеля Х торговцев и их клиентов всех мастей.
Капитан вспомнил свои ощущения четырехлетней давности, когда он не желал видеть вулканцев на своем корабле. Сейчас он не мог проедставить себе «Энтерпрайз» без Т’Пол. Его офицера по науке: тихой, компитентной и все ещё способной его удивить. Сегодня утром, когда он вошел на пост, то сразу заметил что что-то не так. Бросив взгляд всторону научной станции Арчер увидел Т’Пол в униформе Звездного флота. Даже сейчас, он струдом подавил улыбку. Повернувшись к научной станции Арчер спросил:
- Т’Пол, обнаружили ли вы поблизости какие-либо корабли соответствующие ВАРП-следу, по которому мы сюда пришли?
Т’Пол с серьезным видом покачала головой.
- Я уже начала сканирование всех кораблей в пределах досягаемости сенсоров «Энтерпрайза»: на орбите, в атмосфере и на поверхности. Пока ничего определенного, хотя я обнаружила множество орионских кораблей различных классов, хотя все они комерческие транспортники либо фрахтовики. Возможно нужный нам корабль все же находится на планете, но отключил двигатели, дабы не быть обнаруженным.
- Как насчет жизненных сигнало аэнарианцев?
- Я пока не обнаружила никаких признаков наличия аэнарианцев или андорианцев на планете либо на борту кораблей, которые просканировала.
- Но это не означает, что их здесь нет вообще, капитан, - сказал Рид. – Люди, подобно орионцам занимающиеся торговлей живым товаром, имеют все основания маскировать свою деятельность. Отсутствие доказательств еще не доказательство отсутствия.
- В любом случае, - начал Арчер, - кто-то в низу должен знать местонахождениеи статус корабля орионских работорговцев, который мы ищем. Я возьму группу высадки и спущусь в торговый комплекс, чтобы выяснить это.
- Да, сэр. – Энсин Мэйвезер ввел команду в рулевую консоль и встал с кресла лицом к капитану. – Я сейчас же начну готовить первый шаттл.
Арчер жестом осадил его.
- Не в этот раз, Тревис. Мы должны быстро войти туда, а уходить нам скорей всего придется ещё быстрее, так что воспользуемся транспортером. – Он вновь припомнил болезненный ожог от энергетического оружия, который получил впрошлый раз, когда им пришлось в спешке покидать Ригель Х.
И хотя Мейвезер выглядел разочаровнным, когда вернулся на свое место, у Арчера в данный момент не было ни времени, ни терпения, чтобы обнадежить младшего офицера обещанием дать пилотировать «в следующий раз».
Арчер повернулся назад, к задней части мостика, где справа от него колдовали над своими пультами Хоши и Т’Пол, а слева Малкольм следил за тактическим дисплеем.
- Малкольм, вы тоже идете. Я хочу, чтобы пара МАКОвцев присматривала за нашими спинами. Т’Пол, мостик ваш. – Он встал и направился к турболифту, вслед за Малкольмом, уже последовавшем его приказу.
- Шрэн предельно ясно дал понять, что присоединится к любой группе высадки, которую мы отправим на поверхность, - сообщила Т’Пол проходящему мимо неё Арчеру.
На секунду он в раздумии замер в открытых дверях турболифта.
- Хорошо, Т’Пол, - наконец, сказал он. – Шрэн может пойти. Полагаю, если он останется здесь, то доставит вам куда больше неприятностей, чем мне - если пойдет. Но Зерас определенно останется на борту Энтерпрайза.
Т’Пол приподняла бровь:
- Уверена, Шрэн будет доволен обоими решениями, капитан, - сказала она, перед тем как двери турболифта закрылись.
- Капитан, вы в самом деле думаете, что мудро будет взять Шрэна на это задание? – спросил Малкольм, когда турболифт начал спуск кпалубе Д, на которой был расположен транспортер. – Если вы не против моего мнения, то я всегда замечал у него некоторый недостаток… сдержанности.
- Правда, Малкольм. А я и не заметил.
Малкольм продолжил, игнорируя шутку Арчера:
- И он был особенно возбужден с тех пор как впервые навел нас на эту группу орионских работорговцев.
- Полагаю, прежде чем мы спустимся вниз, мне придется отвести его всторону и провести небольшую лекцию на тему сдержанности, - сказал Арчер.
- Хорошая идея, сэр. Также, я настоятельно советую взять троих МАКО.
- Зачем?
Малкольм робко усмехнулся:
- На случай если Шрэну понадобятся дополнительные няньки.
Группа высадки материализовалась в темноте, стоя тесным кругом спина к спине. Глаза Арчера ещё не приспособилиськ тускломуосвещению, но он сразу же почувствовал пронизывающий холод ветра, гулявшего по беднейшим кварталам торгового комплекса. Он видел отблески костров, которые бездомные, отчаявшиеся временные обитатели Ригеля Х развели, чтобы приготовитсебе еду, а, может, просто чтобы согреться. Он смог ощутить острую смесь из дыма и пота, отчаяния и жадности циркулирующую в холодном воздухе. Он чувствовал шершавый металл пола под своими ногами. Недалеко от себя он слышал рев толпы, перемежающийся репликами какого-то гуманоида из системы оповещения, сообщающего о чем-то похожем на курсы различных инопланетных валют.
Арчер приказал группе двигаться вперед, сохраняя строй, при котором пара сопровождавших их бойцов МАКО – командир роты миниатюрная и темно-волосая сержант Фиона Маккензи и остроглазый капрал Хидеаки Чанг – шла по бокам от них, держа фазовые пистолеты в кобурах, дабы не провоцировать прохожих. Рид, Шрэн и оставшийся МАКО, маленький, жилистый, бритоголовый капрал по имени Девид Маккамон, замыкали группу, быстро шедшую по закрученному лабиринту тротуаров, улиц и полуразрушенных переходов, по направлению к источнику звука.
Несмотря на то, что Арчер бывал здесь до этого, его поразило то, что он увидел, когда его команда, наконец, достигла большой, переполненной, похожей на амфитеатр галлереи.
Хотя и не так сильно, как если бы он никогда раньше не видел аукциона рабов. За девять месяцев до этого Т’Пол и ещё несколько членов экипажа попали в ловушку и оказались в кошмаре, очень похожем на тот, что сейчас раскинулся перед ним. Сейчас, как и в тот раз, беспомощные, закованные в кандалы люди и представители десятков рас, большинство из которых он не смог определить, согнанные в стадо под охраной вооруженных зелено-кожих надзирателей, толпились возле помоста, на котором огромный орионец в усыпанной драгоценными камнями легкой броне, продавал свой товар группе хорошо одетых разумных существ. Эти, очевидно богатые покупатели, происходили из всех точек освоенного космоса, а то и из-за его пределов.
По мере того как группа пробиралась поближе к сцене, они могли разглядеть бесконечный поток закованных в цепи и почти обнаженных представителей бесчисленного количества миров. То, что среди пленных не было землян, служило Арчеру лишь слабым утешением. В конце концов, ни одна раса не обладает монополией на страх; по опыту Арчера, все расы испытывают данное чувство в той или иной степени. В данный момент помост изобил свидетельствами того, насколько универсален страх, как и того, насколько дешева жизнь.
По крайней мере, в таком месте как это, где те, кто считал, что их богатсво позволяет им покупать других людей, встречались чаще водорода.
- Здесь нет аэнариан, капитан, - произнес Шрэн, стоявший слева от Арчера. Он тоже пристально изучал помост. Арчер видел, что андорианец испытывает столь же сильное отвращение к рынку рабов, раскинувшемуся перед ними, как и он сам.
- Я тоже никого не вижу, - ответил Арчер. Они оба вынуждены были кричать, чтобы расслышатьдруг друга в гуле торгующейся толпы.
Малкольм, бочком пробиравшийся к Арчеру справа, взглянул на сканер в своей руке и сообщил:
- Аэнарианских жизненных сигналов поблизости не обнаружено.
- Возможно, их продали на каком-нибудь другом рынке рабов на планете, - сказал Шрэн.
- Посмотри на размер этого предприятия, Шрэн, - сказал Арчер. – Ты считаешь, что здесь есть ещё один рынок рабов, способный конкурировать с этим? Кроме того, на Ригеле Х только один торговый комплекс.
- На мой взгляд, и этого слишком много, - сообщил Рид. Его лицо излучало отвращение.
- Могу с тобой согласиться, поэтому вопросу, розовокожий, - ответил Шрэн.
- Я полагаю, - начал Арчер, стараясь сосредоточить команду на деле, - что тот корабль работорговцев, который мы выследили, оптом передал всех захваченных аэнарианцев на другой корабль.
- Не лишено смысла, - согласися Рид. – Они могли действовать в обход аукциона, если у них был один-единственный покупатель.
«Такой как ромуланские военные», - подумал Арчер и холодок пробежал у него по спине.
Антенны Шрэна прижались к его голове, ясно демонстрируя его гнев и отчаяние.
- Если это так, то мы не оставим планету, пока я не найду этот корабль и не выясню, что стало с его… грузом.
- Кто-то, кто здесь отвечает за материально-техническое обеспечение, может пролить нам свет на этот вопрос, - сказал Рид.
- Не будем терять время, - сказал Арчер, делая знак сержанту Маккензи, что группе высадки пора двигаться дальше. Чанг и Маккамон заняли оборонительные позиции по бокам от команды, а Арчер направился прочь от бурлящей толпы участников рабских торгов.
Арчер остановился, заметив, что Шрэн отстал, сделал остальным знак остановиться и начал пробираться сквозь толпу назад к Шрэну.
- Пошли, Шрэн, - произнес Арчер, крича почти в самое ухо Шрэна. – Мы не можем здесь оставаться.
- Мы не можем позволить и дальше продолжаться этой мерзости, - сказал андорианец, с фанатичным огнем в своих льдисто-голубых глазах.
Арчеру абсолютно не нравилось, что он видел и слышал, но он мог только посочувствовать:
- Помнишь небольшую беседу на тему сдержанности, которую мы имели ранее?
- Никто не должен подвергаться такому, - сказал Шрэн. Он либо не расслышал слов Арчера, либо просто решил их проигнорировать.
Арчер заметил, что рука андорианца легла на кобуру фазового пистолета, который дал ему Малкольм.
Он положил руку на запястье Шрэна, удерживая его. Андорианец напрягся, но не сделал попыток стряхнуть его или достать оружие.
- Шрэн, мне это нравится не больше, чем тебе, - сказал он. – Мне ничего не хочется больше, чем достать пистолет, растрелять здесь все и освободить всех этих людей. Черт, если бы я увидел это, когда был здесь в прошлый раз, я бы так и поступил.
Шрэн посмотрел на него, в его глазах пылала жгучая ярость. Он стряхнул руку Арчера и достал оружие. К счастью, никто в толпе ничем не показал, что заметил это, возможно по тому, что все скрыли складки плаща полевой куртки андорианца.
- Шрэн, предположим, ты сумеешь освободить всех этих людей и нас не убьют, - с все возрастающим отчаянием произнес Арчер. – Что ты думаешь делать со всеми этими людьми после?
- Что может быть хуже этого, розовокожий?
Арчер знал, стоит Шрэну выстрелить и группе всадки очень повезет вернуться на корабль невредимыми. А возвращение всех обратнона борт живыми, было его первейшей обязанностью. Его тело напряглось, и он приготовился остановить Шрэна при необходимости.
Тем временем, он решил прибегнуть к последнему необходимому аргументу, хотя и не был уверен в его правдивости.
- Я скажу тебе, что произойдет, Шрэн. Часть из этих людей будут застрелены в перестрелке. Другие – позже будут раздавлены в давке. Немногие, возможно сумеют выбраться. Большинство из них замерзнут насмерть, а остальные будут голодать. Если мы вмешаемся, мы примем ужасное решение для этих людей. И никто из них не сможет вернуться назад.
«Рабство – это ужасно», - подумал Арчер, ненавидя себя за неспособность покончить со страданиями всех этих людей.
- Шрэн, они обвинят нас: Землю и Андорию, и Коалиция, ради которой мы столько работали, умрет так и не родившись. Но когда-нибудь, мы вместе сможем стереть места подобные этому с лица квадранта.
Шрэн продолжил стоять, где стоял. Он все ещё был в ярости, но начал колебаться, хотя и старался это скрыть. Арчер оставался на готове, чтобы при необходимости скрутить его, несмотря на риск начала паники в толпе.
- Шрэн.
Опустив плечи, признавая поражение, андорианец, наконец, вернул оружие в кобуру и двинулся в сторону Рида и МАКО. Со вздохом облегчения, Арчер последовал за ним.
- Давай найдем Джамел, Арчер, - сказал Шрэн, когда группа достигла края галдящей толпы, где смогли слышать друг друга неповышая голоса. – Я приберегу свой гнев для того, кто похитил её… и для любого, кто попытется встать у меня на пути.
«Хвала Богу за андорианскую сдержанность», - подумал Арчер, глядя как рынок рабов удяляется с его глаз, но не из его совести.