Пятница, 21 февраля 2155 г.
Ромуланский транспортный корабль «Т’ллуад»

Декурион Таиз видел смутную, но явно различимую фигуру, котарая украдкойц пробиралась к нему по темному коридору. После секундного колебания, он поднял дисраптор и выстрелил в то, что теперь ясно различалось, как вооруженный, одетый в форму чужак. Он был уверен, что не видел данный вид ранее, несмотря на внешнее сходство – две руки, две ноги, туловище, одна голова – с мужчиной-ромуланцем.
Первый выстрел явно прошел мимо. Держа оружие даумя руками, Таиз выстрелил второй раз, и яркий луч с шипением вошел почти в центр фигуры существа, заставив её отступить на шаг, словно её пнул дикий хлай с равнин Чула. Окутанная пламенем фигура бесформенной кучей осела на палубу. Двигаясь осторожно, Таиз подршел к упавшему существу, чтобы проверить его и убедится, что угроза устранена.
Он взвыл словно от боли, когда внезапно понял, что мертвая фигура, лежащая перед ним, не была трупом незванного инопланетянина.
Это был центурион Рхаи, чья неподвижная и безжизненная грудь превратилась в обугленные, кровавые ошметки.
Он услышал ещё несколько дисрапторных залпов из разных частей корабля, каждый из них резко оборывался, затем следовала короткая тишина и новый залп. Затем выстрелы прекратились и весь корабль погрузился в мертвую тишину.
Таиз не мог отвести взгляд от безжизненных глаз своего командира. Чувство отчаяния, такого глубокого какого он никогда раньше не испытывал, поглотило все его чувства, заливая его душу, словно она была поймой Великой реки Апнекс.
Плача, он поднял свой дисраптор, приставил ствол к подбородку и нажал на спусковой крючок.

Зерас всхлипнул как безутешное дитя, едва затихло эхо последнего выстрела.
Шрэн мог видеть текущие слезы аэнарианцы даже в темноте коридора ромуланского судна. Звук всхлипываний другого мужчины испытывал на прочность то, что осталось от его терпения.
- Хорошо, это сработало? – спросил Шрэн у всей команды, на общем канале связи костюма. Телепатические узы, которые он разделял с Джамел, внезапно туго натянулись, а затем окрасились такой печалью, что ясно дали понять, что вопрос Шрэна несущественен.
«Я должен знать наверняка», - подумал Шрэн. – «Мы не можем позволить себе вновь попасть под их выстрелы».
- Дайте ему время, Шрэн, - сказал Рид, стоявший по другую сторону от Зераса. – Разве вы не видете, что его травмировало то, что вы попросили его сделать? Помилуйте, он же пацифист.
Шрэн сделал шаг к Риду, его кулаки сжались, а антенны метались под шлемом, словно разьяренные угри из Жевры, одного из холодных, соленых озер его родины.
- Не напоминайте мне, лейтенант.
- Господа, предлагаю вам обоим дать Зерасу несколько минут тишины, чтобы он мог успокоиться и собраться с мыслями, - сказала Т’Пол спокойным, взвешенныи тоном, особенно ярко напомнившим Шрэну о том, почему люди подсознательно.
Прежде чем Шрэн уступил почти непреодолимому желанию взять Зераса за плечи и встряхнуть, аэнарианец заговорил:
- Ромуланские солдаты… больше не проблема для нас.
- Вы обманули их с помощью своей телепатии, заставив стрелять друг в друга, - произнесла Т’Пол и это был не вопрос.
Зерас вновь всхлипнул.
- Да. И последний из них… только что оборвал свою жизнь. Секунду назад.
Рид успокаивающе положил руку на плечо Зераса.
- Я сожалею, но это было необходимо, Зерас.
Шрэн почувствовал, как его антенны поднимаются от удивления и удовлетворения. Он сделал это. Трус, наконец, что-то сделал. Внезапно Шрэну пришло в голову, что он мог недооценить Зераса; он отбросил в сторону эту мысль, сосредоточившись на более важной цели: спасении Джамел, а с ней и остальных аэнарианских пленников.
После того как группа высадки покинет этот корабль и успешно вернется на Энтерпрайз; он знал, что это может оказаться непростой задачей, ведь экипаж мостика этого корабля был все ещё жив и потенциально мог представлять опасность, а телепатия Зераса так или иначе, перестала их защищать.
- Хватить с ним няньчиться, - сказал Шрэн, обращаясь к Риду и Т’Пол. Затем он повернулся к ближайшему из двух одетых в скафандры МАКОвцев. Хотя их лица были скрыты во тьме, Шрэн был уверен, что на них написано такое же, как и у него желание провести аэнарианцев к ромуланскому транспортеру, откуда Джамел и остальные могли быть посланы на Энтерпрайз.
- Что с нами теперь будет? – раздался голос Джамел у него в голове, её мысли были нехарактерно беспорядочны из-за седативных препаратов, которые ей дали, в её мыслях чувствовались разброд и шатание. – Здесь, слишком много смерти.
- У нас все ещё есть работа, которую нужно закончить, - добавил Шрэн, пытаясь подавить необъяснимую тоску, которая осторожно потекла к нему из все ещё одурманенного мозга Джамел.

Зерас тащился за ними в хвосте группы. Он чувствовал себя абсолютно мертвым внутри. А был ли он достаточно далеко, чтобы его сограждане не обеспокоились? В конце концов, он только что совершил то, что его люди предавали анафеме… он стал убийцей.
Убийцей.
Он постарался сосредоточиться на поворотах и углах коридоров и проходов, которые он добыл из воспоминаний погибших ромуланцев. Маршрут, который вел к корабельному транспортеру.
Зерас был благодарен, что команда высадки не приближалась достаточно близко к убитым ромуланцам, которые теперь лежали по всему кораблю, так что прибор ночного видения его костюма мог показать их во всех деталях. Но он знал, что будет не в состоянии подавить ужасные зрительные образы, которые он считывал из мыслей других членов команды высадки. Хотя он признавал, что это трусость, он надеялся, что трупы ромуланцев никогда не станут ничем большим, чем растянутыми силуетами из его памяти; даже если, как он подозревал, этот кошмар растянется до конца его дней.
Он начал отвлекаться, но его преследовали тяжелые предчувствия, связанные с Энтерпрайзом: где-то космосе рядом с транспортным судном – его экипаж вел бой с двумя военными кораблями ромуланцев, рискуя своими жизнями, чтобы дать команде высадки закончить их миссию. Он сожалел о том, что не может повлиять на экипажи ромуланских кораблей, чтобы заставить их поверить, что Энтерпрайз ушел, но он чувствовал все нарастающую усталость. Таким усталым он не чувствовал себя никогда на своей памяти. Он чувствовал, что уже до предела использовал свои телепатические возможности, а может и вышел за них.
Другой вещью, которая его беспокоила, была слишком слабая телепатическая аура пленников-аэнарианцев, в том числе и его бонд-партнеров: Шенара, Вишри и Джамел. Не по тому ли ромуланцы накачали их наркотиками, что боялись, что они могут использовать их так же, как это сделал он, Зерас?
Для защиты, типа избирательной «слепоты» ромуланцев, на присутствие команды высадки.
Или для атаки, типа побуждения ромуланцев стрелять друг в друга, веря, что они стреляют в захватчиков.
«Стал бы Шенар даже думать о том, чтобы сделать такое, если бы ромуланцы дали ему на это шанс?» - Подумал Зерас, когда команда наконец добралась до темной транспортационной комнаты ромуланцев и загнала туда его и остальных аэнарианцев. – «А Вишри?»
«А Джамел?»

Малкольм Рид ожидал, что придется потратить несколько минут на изучение ромуланского транспортера: его сканирование, диапазон, прицеливание и управление передачей, после чего выполнить надеялся выполнить серию быстрых обратных переносов назад на Энтерпрайз.
А чего он точно не ожидал, так это того, что ныне-покойные ромуланские охранники расстреляют транспортер из дисрапторов, превратив в шлак и контрольную панель и площадку, несомненно, предотвращая возможности побега аэнарианцев, едва те вырвались из трюма, где их держали.
- Что теперь? – раздраженно спросил Шрэн.
Рид вздохнул.
- Что насчет Зераса? Может он телепатически послать наши координаты на Энтерпрайз?
- Возможно, - сказал Шрэн, указывая жестом на одетого в защитный костюм аэнарианца. – Если он не впал в беспамятство после той перестрелки, которую устроил.
Рид обернулся и увидел Зераса, тяжело привалившегося к одной из стен. Он казался неподвижным и мягким, словно пустой защитный костюм, который кто-то позабыл поставить на место.
- Перестрелки, - с безрадостнам смешком сказал Рид. – Это была резня.
- Без их резни, это была бы наша резня. Ему просто придется научиться справляться с…
- Господа, - внезапно прервала их командер Т’Пол, сделав шаг и встав между ними. – Есть и другая альтернатива. – Т’Пол взяла один из маленьких транспондеров. – Полагаю, у нас все ещё есть достаточно количество этого, лейтенант. Возможно, мы сможем использовать их в связке с нашими устройствами связи, чтобы восстановить связь с Энтерпрайзом и установить наведение транспортера.
Рид усмехнулся.
- Тогда, за работу.

- Продолжить маневры уклонения! – закричал Джонатан Арчер, с силой сжимая ручки своего командирского кресла, в то время как мостик трясся и грохотал вокруг него.
Арчер задавался вопросом, как скоро непрерывный обстрел Энтерпрайза вынудит его забрать энергию для щитов от оружия и транспортера. Передний экран показал один из двух ромуланс4ких воекнных кораблей, которые продолжали яростно защищать транспортник, везший аэнарианских заключенных, несмотря на то, что Энтерпрайз повредил двигатели у всех троих кораблей.
Мостик вновь вздрогнул и затрещал, и Арчера едва не выбросило из капитанского кресла. Если двигатели их противников и были повреждены, то оружие работало выше всяких похвал. Арчер знал, что ему очень повезло повредить двигатели обоих кораблей, не повредив Энтерпрайз; он также знал, что его удача не продлится долго и все закончится тем, что ромуланцы все-таки смогут в него попасть.
- Мне жаль, капитан, - сказал Тревис Мейвезер, сидевший за рулем, перед капитаном. – Метализация корпуса не может долго выдерживать это. Она на сорока-трех процентах и падает.
- Вас понял, энсин. Постарайтесь как можно успешнее уклоняться от их выстрелов. Но держитесь в пределах досягаемости транспортеров.
Арчер знал, что время, когда ему придется принять трудное решение, быстро приближалось. Ему придется решить, что важнее жизни команды высадки, Шрэна и нескольких оставшихся аэнарианцев, или безопасность его корабля и всего его экипажа.
Он знал, что возможно лишь одно решение.
Корабль вновь тряхнуло. Арчер заговорил в коммунакатор, по открытому каналу с палубой Д..
- Энсин Молтон, если вы не сможете сейчас же восстановить наведение транспортера, мы будем вынуждены отойти.
- Понятно, сэр. Я продолжу попытки. – Её ответ звучал не слишком уверенно.
Поднявшись из своего кресла, он подошел к рулю.
- Тревис, уводите нас из-под их огня.
Рулевой мрачно кивнул.
- Есть, сэр…
- Капитан! – голос, исходивший из подлокотника кресла, принадлежал Молтон. Руки Тревиса парили над пультом управления.
- Вперед, энсин, - сказал Арчер, возвращаясь в кресло.
- Мне удалось восстановить наведение транспортера, сэр. Я не знаю, ка долго я могу…
- Оставьте объяснения, энсин. Займитесь делом!

- Схемы нашего транспортера были повреждены ромуланцами, - сказала энсин Молтон, через ком-систему скафандров, её голос постоянно прерывался помехами. – Но я не могу рисковать и транспортировать больше, чем одного из вас.
- Возьмете первой Джамел, - сказал Шрэн, молча глядя, как командер Т’Пол и лейтенант Рид одобрительно кивают. Сейчас, когда Молтон закончила транспортировку пятерых аэнарианцев, здесь оставались только Зерас с бонд-пертнерами, трое землян, вулканка и Шрэн.
-…ин момент, - ответила Молтон, продолжая бороться с помехами, все ещё генерируемыми ромуланской пеленой. Поскульку все попытки отключить поле из-вне успеха не имели, Шрэн был убежден, что она исходит с одного или двух тех военных кораблей, которые в данный момент беспокоили Энтерпрайз.
Спустя несколько тревожных минут гул транспортера Энтерпрайза отразился от стен разрушенной транспортационной комнаты ромуланцев и ворох голубоватых искр захватил Джамел, которая дезориентированная сидела на палубе. Так как он не хотел сделать ничего, что могло бы поставить её транспортировку на Энтерпрайз под угрозу, все что Шрэн мог сделать, это помочь ей подняться на ноги и поддержать её за руку, пока она ждала транспортировку.
Эффект дематериализации, как показалось Шрэну, прошел труднее, чем обычно, наверное, из-за проблем с энергией. Он про себя помолился всей четверке из Первой Семьи, чтобы Джамел целой и невредимой возникла на месте.
- Я получила её, - сказала Молтон. Канал связи шипел и свистел, заглушая её слова. – Готовы принять следующего.
- Берите Зераса, - сказал Шрэн.
- Хорошо, - согласилась Т’Пол.
- Нет, - сказал Зерас, вновь удивив Шрэна.
Удивил или нет, но Шрэн не смог не нахмуриться. Он приблизился к стене, к которой прислонился аэнарианец заан.
- Мы не можем рисковать, разбивать ваш шелзрез, Зерас.
«Шелзрез Джамел», - подумал он, - «частью которого она по какой-то причине сделала тебя».
- Разве может быть место в любом аэнарианском шелзрезе для того, кто забрал жизнь? – произнес Зерас по каналу связи.
Шрэн не мог ничего ответить на это. Он мог только надеятся на положительный ответ до того как узнал, что будущее его возлюбленной Джамел уже оговорено.
- Давайте пока займемся двумя другими аэнарианцами, пока вы двое разбираетесь с этим, - сказал Рид.
Шрэн кивнул в ответ на слова Рида, продолжая изучать слепое, утомленное болью лицо Зераса, очерченное зеленым с помощью поврежденной системы ночного видения. Транспортер все более натужно продолжал работу, забрав первым Шенара, потом Вишри, за ней последовал рененный мужчина МАКО, и женщина.
Затем исчезли Рид и Т’Пол, оставив Шрэна и Зераса одних в темноте.
- Я пойду последним, - сказал Зерас. – Я уже… коснулся разума энсина Молтон, чтобы убедиться, что вы будете её следующим пассажиром.
Схватившись за модифицированный транспондер с такой силой, что почти его сломал, Шрэн попытался отыскать в темноте, молочно-белые невидимые глаза другого мужчины. Он понял, что до сих пор координально недооценивал Зераса.
От осознания он рассверипел.
Он ошибся, приняв желание смерти за героизм, а самобичевание за храбрость.
- Ты не намерен покидать этот корабль, не так ли? – сказал Шрэн, скорее констатируя факты, чем задавая вопрос.
Его губы не пошевелились. Зерас заговорил внутри его сознания.
- Прощайте, Шрэн. Обещайте, что позаботитесь о Джамел. И её бонд-партнерах.
Шрэн попытался возразить, но его слова застряли в горле, когда голубоватое свечение и скулящий звук окутали его. Мгноаением позже, он уже стоял посреди круглой площадки транспортера Энтерпрайза, слегка пошутнувшись от короткой, к счастью, волны головокружения.
Первым, что он заметил после того как снял шлем, было полное отсутствие остальной группы высадки, кроме женщины МАКО, которая стояла в скафандре без шлема рядом с одетым в белое мужчиной, в котором Шрэн опознал кого-то из медиков. Он предположил, что Т’Пол и Рид отсутствовали из-за того, что срочно понадобились Арчеру на мостике, а спасенных аэнарианцев и раненного МАКО скорей всего уже увезли в лазарет или ещё куда-нибудь на борту Энтерпрайза.
Шрэн спустился по ступенькам и остановился возле маленьким пультом, около которго стояла не высокая человеческая женщинам, которая, как предположил Шрэн, было энсином Молтон. Удивленная МАКО, защищаясь подняла свое оружие, но Шрэн проигнорироваал её.
- Поднимайте Зераса, немедленн! – пролаял Шрэн, не собираясь так просто пожертвовать жизнью Зераса, чтобы защитить себя и своих товарищей по команде.
И для защиты Джамел, телепатическая связь с которой кркпла с каждой секундой.
«Лазарет», - подумал Шрэн, ощущая её присутствие, по тонкому прозрачному каналу, который соединил их. Её забрали в медотсек.
- Я пробую навестись на него, - сказала Молтон, одинакова хмуро глядя на Шрэна и на пульт перед собой. Она начала щелкать переключателями, которые Шрэн раньше не видел, очевидно пытаясь перенаправить ещё больше энергии к уже перегруженной системе.
Затем позади него раздался небольшой взрыв, ударив по ушам и заставив его антенны прижаться к голове, словно в поисках укрытия. Он повернулся и увидел облако резко пахнущего дыма, поднимавшегося над транспортером и расползавшегося по комнате.
- Черт возьми! – воскликнула Молтон, все ещё изучая показания данные перед собой. – Компенсаторы Гейзенберга почти полностью расплавились. – Она бросила тяжелый взгляд на Шрэна и открала канал связи. – Это энсин Молтон, капитан. Боюсь, у меня есть для вас плохие новости относительно транспортера…

Направляясь на мостик в сопровождении женщины МАКО, Шрэн не мог не задаться вопросом, была ли поломка транспортера результатом собственной неисправности или же телепатия Зераса приложила к этому руку.
Они быстро достигли турболифта, который по предположению Шрэна шел рямо церез центральную оболочку корабля, а следовательно, по кратчайшему маршруту соединял его с мостиком Арчера. Шрэн чувствовал, как его связь с Джамел ещё усилилась, когда двери турболифта покорно распахнулись перед ним.
Изможденная, но выглядящая решительной Джамел, вошла в лифт и прислонилась к одной из дверей.
- Мы не можем позволить ромуланцам заполучить Зераса, - сказала она.
Затем её глаза закатились и она упала прямо в руки Шрэна.
- Капитан, боюсь, что этот транспортер не сможет поднять никого, по крайней мере, в течение следующей недели, - сказала Молтон, отчаяние сквозило в её обычно флематичном тоне. – Мне жаль, сэр.
- Это не ваша вина, энсин. Я уверен, вы сделали все, что могли. – Теперь Арчер не видел иного выхода кроме как немедленно уходить. Он встал с кресла и посмотрел на два похожих на хищников космических корабля ромуланцев, изображения которых, как предзнаменования смерти, вырисовывались перед ним, мрачно зная, что Хоши, Тревис, Малкольм и Т’Пол смотрели на него, ожидая его следующего приказа. – Хотя иного выбора у него и не было, но от этого не легче.
- Тревис, уводите нас отсюда. Максимальный ВАРП.
- С радостью, капитан, - с нескрываемым облегчением сказал рулевой. Он немедленно начал вводить команды на своем пульте, прокладывая новый курс. – Курс проложен. Выполняю.
Арчер почувствовал легчайшее изменение вибрации под ногами, свидетельствующее о том, что Энтерпрайз только что вошел в ВАРП. Едва изображение двух полуповрежденных военных кораблей исчезло с экрана корабля, двери турболифта в задней части мостика с шипением распахнулись. Арчер повернулся на звук.
Он увидел изможденную, измученную заботами женщину, в которой он опознал Джамел, которая шагнула на мостик, за ней шел Шрэн – все ещё наполовину одетый в защитный костюм Звездного флота, - который осторожно поддерживал её под руку. МАКО вышедшая всел за ними, оглядела мостик, а затем застыла бдительной фигурой у дверей турболифта.
- Энтерпрайз не должен пока улетать, капитан! – сказала Джамел, затаив дыхание и, несмотря на неспособность видеть, устремила взгляд своих серых глаз на Арчера. Арчеру стало непосебе.
Подойдя к аэнарианке, Арчер взял её за руку и впился взглядом в Шрэна.
- Зачем ты привел сюда Джамел? Ей надо быть в медотсеке или одной из палат, развернутых в отсеке для шаттлов.
- Я ей это говорил, капитан, - мягко сказал Шрэн, на его лице играла мрачноватая улыбка. – Но она настаивала на том, чтобы немедленно поговорить с вами. Я знаю, что лучше не стоять у неё на пути, когда она становится настойчивой.
Т’Пол встала со своего места за научным пультом, позволив Шрэну и Арчеру мягко посадить туда Джамел.
- Зерас все ещё на борту транспортного корабля, капитан, - сказала аэнарианка, её кожа была белой как кость, её антены медленно шевелились, словно пара анемонов.
Арчер печально кивнул. С расчетливым сочувствием в голосе он сказал:
- Я это знаю, Джамел. Но боюсь, мы не сможем спасти его.
- Я не прошу вас спасать его, капитан. И Зерас тоже.
- Вы с ним в телепатическом контакте?
Единственная круная слеза скатилась по её льдистым щекам.
- Да. Пожалуйста, капитан. Не позвольте ромуланцам забрать его. Зерас попросил меня помочь ему предотвратить это. Он хочет, чтобы вы убили его.
- Убить его? – Арчер был потрясен этим предложением, хотя допускал, что альтернативы у него не было. Он почувствовал боль в животе.
Джамел кивнула.
- Он хочет, чтобы вы унитожили транспортное судно, капитан.
Арчер недоверчиво покачал головой.
- На корабле все ещё имеется ромуланский персонал, Джамел, они умрут, если я сделаю это. И ромуланское правительтво также будет счастливо. Он могут даже использовать это как предлог для войны. Откровенно говоря, я удивлен, что аэнарианец просит меня сделать что-то в этом роде.
«Но я не могу позволить ромуланцам использовать Зераса как оружие», - подумал Арчер. – «Так же как они использовали её брата Гареба».
- Зерас даст ромуланскому экипажу какое-то предупреждение, капитан. Они уйдут до уничтожения их корабля. Зерас обязался проследить за этим.
- Если ромуланцы воспользуются спасательными капсулами, Зерас тоже сможет это сделать, - сказала Т’Пол.
- Он не собирается делать это, - сказал Шрэн, тряся головой с недоверчивым выражением на голубом лице. Его антенны лежали вдоль черепа, что Арчер интерпретировал как выражение горя. – И мы не сможем заставить его.
- Почему, бога ради? – осведомился Арчер.
- Потому что он убил множество ромуланских охранников во время спасательной миссии, - сказала Джамел. – Он верит, что должен искупить это.
- А во что вы верите? – спросил Арчер, отмечая в Джамел готовность содействовать суициду, с помощью фотонной торпеды. – Позвольте мне, сообщить вам горькую правду, Джамел… Иногда необходимо убить, чтобы защитить жизни других. Иногда нет иного выбора, кроме как сеять смерть во имя мира. Как можете вы теперь… отказаться принять сей факт и действовать соответственно?
Брови Джамел съежились в ярости, её антенны двигались почти яростно. Это была первая подобная эиоция, которую ему удалось увидеть на её обычно бесстрастном лице.
- Вы можете мне не верить, капитан, но пацифисты могут быть весьма прагматичными людьми, и также как и вы, земляне «сеять смерти во имя мира». Вы уже предотвратили превращение остальных из нас в оружие ромуланцев, и я искренне благодарна вам за это. Но сейчас вы должны сделать что-нибудь для Зераса, - иначе его как и Гареба превратят в оружие.
«Если ромуланцы получат даже одного-единственного аэнарианца-телепата в свое владение», - подумал Арчер, - «они заставят его управлять другим кораблем с телепатическим управлением. Или могут использовать его для чего-нибудь похуже».
Вспомнив для чего они использовали Гареба, и как он смело пожертвовал собой, чтобы оборвать свое вынужденное рабство, Арчер понял, что рассуждения Джамел куда более прагматичны, чем его собственные.
Однако, ему восе не нравилось, куда это осознание его вело. Тем не менее решение далось ему быстро, но отнюдь не легко.
- Тревис, отмена моего предыдущего приказа. Полная остановка. – Энтрейпрайз слегка вздрогнул, отвечая на команду своего рулевого.
Мейвезер взглянул на него с легким удивлением, но подчинился и вывел корабль из ВАРПа.
- Есть, полная остановка, капиьтан.
- По моей команде выведите нас из ВАРПа вне пределов досягаемости орудий ромуланских боевых кораблей, - сказал Арчер, поворачиваясь к тактическому пульту, игнорируя командирское возвышение, по правому борту мостика. – Малкольм, зарядите пару фотонных торпед. Максимальный заряд.
- Есть, сэр, - отозвался Малкольм, утвердительно кивая, вводя на пульте команду. Несколькими секундами позже, он кивнул Арчеру, давая понять, что орудия заряжены и готовы к бою.
- Тревис, вводите новый курс.
- Есть, сэр.
Мгновением позже ромуланский транспортник отобразился на боковом и центральном экранах мостика.
- Военные корабли вновь заряжают орудия, - сказал Малкольм. – Мы можем потерять наш ВАРП-двигатель, если они на этот раз попадут.
- Мы должны учитывать такую вероятность, Малкольм, - сказал Арчер, думая о Зерасе, и том насилии, которое ромуланцы несомненно могут ему причинить.
Затем он услышал, как Джамел очень мягко заговоила внутри его головы.
- Вы правильно поступаете, капитан. Зерас только что предупредил ромуланцев, чтобы они покинули свой корабль и они покидают его прямо сейчас. Я благодарю вас за то, что вы собираетесь сделать, Джонатан Арчер. И Зерас тоже вас благодарит.
Бесплотный голос был преисполнен сильнейшей печали, какую Арчер когда-либо знал.
«Я надеюсь, вы оба меня простите, если я не скажу «пожалуйста», любому из вас», - без слов ответил Арчер.
- Прощай Зерас, - мысленно произнесла Джамел, а Арчер задался вопросом, слышал ли еще кто-нибудь на мостике это её траурное прощание. Он взглянул на неё и увидел, как в тишине слезы свободно текли у неё по щекам.
- Я отдаю тебе честь, - сказал Шрэн и на его лице застыло настолько каменное выражение, что он стал похож на вулканца.
Второй голос зоговорил прямо в голове у Арчера. Арчеру потребовалась векунда, чтобы понять, что голос принадлежит Зерасу.
- Спасательные капсулы запущены, капитан. Делайте то, что должны.
В отличие от Джамел, разум Зераса не был наполнен горем или сожалением. Вместо этого, как подумал Арчер, в разуме обреченного аэнарианца читалось… подтверждение.
Его горло пересохло, глаза жгло, Арчер сказал:
- Огонь торпедами, Малкольм. Затем, уводите нас отсюда, Тревис. Полный ВАРП.
Мгновением позже транспортный корабль взворвался от двух грандиозных взрывов торпед. Молекулярный распад начал медленно распространяться по кораблю, разрывая корпус в нескольких местах. Арчер увидел как первые из спасательных шлюпок начинают запускаться, за мгновение до того как животрепещущая картина исчезла с экрана, едва Энтерпрайз вошел в ВАРП.
Джамел, горько плача, осела в кресле.
Арчер мог только надеятся, что она не выберет для себя тот же путь искупления, который нашел Зерас.